Мы насчет них с отцом уже довольно давно бодаемся: отец образцово снятой считает только первую серию и утверждает, что на ней надо было остановиться, а я стояла, что вторая тоже хорошая. Надумалось, подытоживаю.читать дальше
Первая серия у Бордери посвящена истории с подвесками, как и книга Дюма. И как и книга - это приключенческий роман в чистом виде. Бернар Бордери не стал буквально повторять события книги, благодаря чему чрезвычайно точно отобразил ее дух. Показано все, что нужно, нет пустот, в каждой сцене есть подводки к следующей сцене - восторг. Имхо, относительно первой части - это идеальное переложение сюжета с языка одного искусства на язык другого.
Тут мы едины, фильм смотрится на одном дыхании, и придирки к нему только две - 1) почти все персонажи старше своего книжного возраста, и 2) Милен Демонжо, исполнительница Миледи, хоть и блондинка, но похожа не на англичанку, а на француженку модного в 60-е типажа внешности. Но бог с ними, с мелочами.
В части истории с подвесками "Три мушкетера" - роман плаща и шпаги, погонь, дам, выстрелов, воздыханий и адюльтеров, и пр., и пр. Счастливых воссоединений, встреч, спасений... Но сколько таких было до Дюма и сколько после? Рискну предположить, что вторая часть - потому и написана, во-первых, чтоб история просто продолжалась, а во-вторых, чтоб сделать больше, чем роман-однодневку.
И здесь начинается тот самый затык. Потому что... Потому что она, блин, другая. Смещаются акценты, раскрываются персонажи.
Бэкингем все также любит - но цена его любви теперь не честь королевы и сохранение ею ее положения(если все вскроется), а развязанная война. Агент кардинала, не так чтоб ярко блеснувший в первой части, оказывается сперва милейшей дамой, после клейменой преступницей, после авантюристкой, которую некоторый круг уже давно знает и все равно попадается ей на удочку.
Одна женщина любит, но убита за 5 минут до счастья. Другая не любит, но тоже убита. 1 вроде бы благородный герой организовал, еще сколько-то(считая слуг) присутствовали. Палач - опять же, бог с ним, не он предмет разговора.
Это стекло, эта драма и жизнь, внезапно врезающиеся в авантюрно-приключенческий роман - это фишка Дюма. Я подозреваю, что волны хайпа он поднимал, какие современным фандомам и не снились.
Очень интересно такого автора обсуждать, рассказывать о его книгах, ждать следующую главу, пр., пр. - читать, если вкратце. А вот снимать...
Фильм все-таки должен быть выдержан в более-менее одной интонации. Если там драмочка и вотэтоповороты - то по-хорошему они должны быть по всему фильму. Ну, или относительно ровное смещение по шкале от полюса к полюсу.
И с мушкетерами - не по-лу-ча-ет-ся. Первая половина вся на драйве и позитиве, ща все сделаем, покурим и докрасим, всех девчонок поцелуем и подвески довезем. Радостный подскок на подвесках и встрече героя с дамой, еще один на приеме в мушкетеры... А потому - ууууух, и опаньки, добро пожаловать в реальную жизнь - ложь, война, убийства, Кон-стааанциийааа.
Бернар Бордери попытался как мог подтянуть вторую часть по всяким забавностям к первой - и идея хороша. Некоторые вещи там очевидно сделаны ровно на это - хотя бы принятие в мушкетеры д'Артаньяна. Но еж закономерно увы помимо воли режиссера. Во-первых, потому что Дюма написал - такое. Во-вторых - потому что Бордери снял все это именно так.
Главную героиню там в принципе жалко, а оттого, что умирает со счастливой улыбкой встречи на губах, нежна и мила как ангел - жальче втрое.
Злодейка - убита, но при этом мужчиной и холодным оружием в его руках. Это в фильме-то плаща и шпаги, поперек всех законов жанра.
Разговор о войне кардинала и королевской четы - не забудем, фильм 1961 года - полон тревоги и показывает, что по крайней мере умнейший из них готов отбросить мелочи ради действительно важного.
И все эпизоды, посвященные "мрачняку" - прошлое Атоса, заключение Констанции, пр - они уже всерьез и поэтому они вываливаются из фильма плаща и шпаги. В результате вторая часть смотрится рваной, напряжение и внимание плавают, впечатление - закономерно - смазывается. Такое "начали за здравие, кончили за упокой". Увы, жаль( Опасаюсь, что лучше как экранизации ничего ждать не приходится.
ОТ1. Вбоквелом скажу, что скорее всего песня "Констанция", а точнее открытая яркая скорбь, звучащая исполнении Боярского - ключевая причина успеха отечественных мушкетеров. Красиво и в самом конце - "запоминается последняя фраза", прям по классике.
ОТ2. Примерно поэтому, скорее всего, сейчас снято уже порядка 150 экранизаций 3-х мушкетеров: диссонанс книги привлекает внимание, его хочется отобразить - а как? Пока никто не придумал.
Про 3х мушкетеров Бернара Бордери
Мы насчет них с отцом уже довольно давно бодаемся: отец образцово снятой считает только первую серию и утверждает, что на ней надо было остановиться, а я стояла, что вторая тоже хорошая. Надумалось, подытоживаю.читать дальше