13:26 

Moline
Частный случай, когда люди очень сильно ассоциируют себя с теми ролями, которые они выполняют. Человек считает, что он мама или папа, что он хороший работник, успешный предприниматель, что он прекрасный друг и так далее. И через этот ролевой набор воспринимает и объясняет себя, строит свои поведенческие стратегии. Происходит эффект прирастания маски. И чем жёстче человек ассоциирует себя с набором ролей, чем уже этот набор ролей, тем ему сложнее импровизировать в жизни, включаться в игровые процессы.
отсюда

@темы: (с)тащено

URL
Комментарии
2017-03-15 в 13:36 

Kemet
Не знаю... Я во многом выбирала те роли, которые помогали мне менять личность в реале - например, будучи достаточно стеснительным подростком, я любила играть всяких-разных королев (и до сих пор люблю), подготавливая себя к роли лидера. И любила роли, где ты какая-нибудь тайная наследница трона, добираясь до короны.

А Мелорой я играла потому, что в жизни наоборот человек, который редко живет без пары, у меня просто паника, когда я одна, и персонаж должен был мне помочь как-то стать самодостаточнее.
Т.е. набор ролей далеко не всегда один и тот же. И их надо почаще менять, РИ помогает воспринимать свою жизнь, как такой же набор жизненных ролей.

Но да, эффект психотерапии налицо. За время РИ избавилась от таких страхов, как страх публичного выступления (так, как где-то закрепилось в детстве, что внимание=будут бить, а на игре, когда ты "выступаешь" и тебя радостно приветствуют толпой, и не страшно ошибиться потому, что все понарошку, создает положительное подкрепление, нейтрализующее детские страхи), страх ударить человека, страха, что тебя поймают, "синдрома самозванца" (играя шпиона, который и есть самозванец, ты думаешь - ну, самозванец, ну и что?) и тд.

Похоже, у меня тоже будет похожий пост)

2017-03-15 в 13:41 

Moline
Kemet,
Похоже, у тоже буде похожий пост)
Вот в этой фразе, кажется, что-то убежало) Тебе кажется, что у меня тоже будет когда-нибудь похожий пост? Или реконструкция не в ту степь пошла?)

Апд. Вижу.

URL
2017-03-15 в 13:52 

Moline
Kemet,
Я подозреваю, что тут описана одна из причин моих однообразно-пустых мальчиков - ступор нападает, когда у меня забирают "прилежную дочь", "ценного сотрудника" и прочее...

URL
2017-03-15 в 13:54 

Kemet
Похоже, у тоже буде похожий пост)

Это у меня клавиши залипают и я не пропечатываю буквы и слова, когда испытываю эмоции.

2017-03-15 в 13:56 

Kemet
Kemet,
Я подозреваю, что тут описана одна из причин моих однообразно-пустых мальчиков - ступор нападает, когда у меня забирают "прилежную дочь", "ценного сотрудника" и прочее


Значит, проигрываешь какую-то ситуацию, которая тебе нужна. Надо только понять, почему так происходит, тогда может быть, как со снами - понимая, почему какая-то штука снится, понимаешь, какие тревоги пытаешься игнорировать и тд. И можно что-то с этим делать интересное.

2017-03-15 в 15:08 

Хронист Рене
Кот и феникс. Медицинская гусеница. Дитя своего Города под взглядом своего Неба.
А я вот задумался, не подкладываю ли я каких-то "запасных смыслов" своим персонажам, вот чтобы подстраховывать их на случай обвала всего изначально важного. И понял, что подкладываю, и что делаю это по сходным с упоминавшимися мотивам - чтобы не теряться напрочь, когда привычное отобрали и не сваливаться в пожизневый неадекват.

   

Мелким почерком

главная